1. DJK Online Vergleichswettkampf im Schach

Di. 19. Jan. 2021
Von:
Eckhard Reckers

Am ersten Samstag im neuen Jahr spielten wir den 1. DJK Online Teamvergleichswettkampf. Es nahmen gleich 4 DJK Vereine daran teil.  Neben der DJK Arminia Eilendorf (12 Teilnehmer) war als 2. NRW Verein die DJK Ewaldi Applerbeck (8 Teilnehmer) mit von der Partie. Aus dem Süden komplettierten die DJK Regensburg Nord (3 Teilnehmer) und die DJK-SV Schaibing (9 Teilnehmer) das Turnier.

Pünktlich um 15 Uhr startete das Online-Turnier, das im Onlineportal LiChess ausgetragen wurde und 3 Stunden andauerte. Die Turnierabwicklung wird vom Onlineportal abgewickelt. Das erleichtert die Organisation, wenn alles glatt läuft. Eingriffe von außen sind nach dem Start des Turnieres nur schwer oder gar nicht möglich. Erfreulich war, dass bis auf ein paar kleine Anlaufschwierigkeiten dann doch alles gut geklappt hat.

Die Eilendorfer machten zudem regen Gebrauch vom parallelen Skypen, was aber mit zunehmender Teilnehmerzahl natürlich auch immer unüberschaubarer wird.

Die meisten Teampunkte erzielte die Arminia Eilendorf, da sie die meisten Teilnehmer beim Turnier an den Start bringen konnten. Es wurden nämlich nur die besten 5 Spieler des Teams in die Teamwertung einbezogen, so das nur Regensburg mit 3 Teilnehmern die Wertung nicht voll ausschöpfen konnte.

Letztendlich gingen die besten Einzelergebnisse an Eilendorf, Regensburg und Schaibing. Anzumerken ist hier insbesondere die gute Leistung von Ingmar Mainka, der mit seinen 11 Jahren den 4. Platz in der Einzelwertung holte und damit vor seinen Brüdern Alwin (5. Platz)  und Irmin (6. Platz) rangierte.